В защиту свекровей
nonna_grishaeva

Существует великое множество анекдотов и притч, повествующих о претензиях тещ и проявлениях так называемой заботы у свекровей. Но я буду кратка! Сегодня вы не увидите и не прочтете моих рассуждений о перипетиях семейной жизни. Я не умею и никогда не буду никогда писать по указке. Мне повезло, у меня великолепная свекровь. Возможно, некоторые упрекнут меня в эгоизме, сказав, что я излишне счастливая женщина. Однако позволю себе напомнить, что атмосфера в семье зависит от каждого человека лично. Свекровь - это не отдельный подвид человека, не монстр и не тиран в женском обличье. Прежде чем на что-либо обижаться, постарайтесь себя поставить на место свекрови. Вообразите, как вы бы сами реагировали на ее месте... Нужно стараться быть гибче и лояльнее к ближнему. Ведь если разобраться, мужчину, которого вы выбрали, воспитывала и сберегла для вас именно свекровь.


Ужасы "отдельного" случая
nonna_grishaeva
Ужасы "отдельного" случая?
Проблема насилия в семье долгое время в нашей стране была табуированной темой для обсуждения. Впрочем, у нас до сих пор стараются не вмешиваться в семейный уклад соседей, и как-то не принято обсуждать побои мужа на людях.

Не буду строить из себя моралиста и рассуждать о нравственности, но лично мне сложно понять мотивы мужчины, поднявшего руку на женщину. Я бы ни минуты бы не колебалась, решая, оставаться ли жить под одной крышей дальше. Подобный мужчина лично для меня просто перестал бы существовать... Да и мужчина ли он вообще?!

Нехватка денег, жилья, жертвенная любовь (что удивительно!), псевдозабота о детях, отговорки "все так живут", и архаичные "стерпится - слюбится" и "бьет - значит ревнует, ревнует - значит любит" заставляют женщину остаться вместе с драчливым мужем... И терпеть, терпеть, еще раз терпеть... Зачастую жертвы насилия испытывают ложное чувство вины, обвиняя, прежде всего, себя в происшедшем конфликте с мужем.

Если муж бьет жену, значит, это она ему позволяет, вот мое мнение. У них у обоих низкая самооценка, и они оба слабые люди. Один бьет, чтобы показаться сильным, да и мозгов не хватает на словах решить проблемы, а другая непонятно почему все это терпит. Иначе зачем терпеть то, что не слишком приятно по определению?! Тем более, под рукой всегда есть любимая сковородка! Милые женщины, у нас давно уже не средневековье, а битье не может и не должно определять сознание человека!

Невыносимо жить - не живите! Не можете должным образом содержать ребенка? Меняйте работу! Поведение мужчины в большинстве случаев определяется нашей низкой самооценкой и нелюбовью к самой себе. Поэтому, прежде всего, учитесь любить себя и не оправдывайте деспота мужа.Дискуссия в журнале


.

Нонна Гришаева: «Самомучение»
nonna_grishaeva

В детстве многие боятся врачей, и с годами эта фобия перерастает в патологию. Людей в белых халатах мы обходим десятой дорогой и вовсю занимаемся самолечением, вместо того чтобы вызвать доктора. О последствиях самодеятельного целительства рассуждает звездный редактор ЖЖЖ - актриса Нонна Гришаева.


Я часто вижу людей, которые в любой области, в любом роде занятий стараются по максимуму, в том числе, врачуют собственных детей. Как лечить ту или иную болезнь, в случае чего подскажет интернет, а отпуск лекарств по рецептам в отечественных аптеках вполне можно считать "пережитком феодальной эпохи".
Тщеславие - смертный грех, поэтому "в доктора" играют почти все дееспособные родственники и соседи из числа тех, что пребывают в здравом уме и трезвой памяти. Забавные проявления самодеятельности иногда доходят до абсурда. Главное - продолжать слушать, что вещают по телевизору и во Всемирная сети. И у того, и у другого медиаисточника наверняка "есть" медицинский диплом. Непонятно, зачем нам вообще рекомендации врача, если к голове можно просто приложить лист капусты, а стрижки и процедуры оздоровления хорошо планировать по лунному календарю! Зато теперь можно быть уверенным, что у токсикологов всегда будет работа. В детстве меня мама убеждала не тянуть в рот всякую дрянь. Возможно, это как раз и убило во мне народного целителя. Советую то же самое сделать всем вам. Мой совет: не делайте из своих детей подопытных для рискованных медицинских экспериментов, обращайтесь к врачу.
Здоровья вам, бесценные мои!

Нонна Гришаева: «Нонна Гришаева об услугах по-русски» * Опубликовать
nonna_grishaeva

Звездный редактор "Женского Живого Журнала" Нонна Гришаева рассуждает о тонкостях и "прелестях" российского сервиса в своем первом посте.


Чем старше человек, тем сильнее он противится переменам, особенно переменам к лучшему.

Мы часто вспоминаем "волшебное" слово "совдеп", так как уровень сервиса в новых российских бутиках до боли напоминает обслуживание в советских магазинах эпохи вечного дефицита. А хамство персонала у нас обратно пропорционально ценовой категории магазина, где грубость - основной способ общения с неплатежеспособным потребителем.

Русский сервис у нас не дают, его у нас, скорее, берут! Вот почему наша женщина вряд ли нуждается в экстриме. 100% чистого адреналина хозяйка получает, возвращая просроченные продукты и простаивая в бесконечных очередях. Пять минут унизительных доказательств с пеной у рта без труда обострят зрение, укрепят память и благотворно повлияют на обмен веществ.

Не верите? Попробуйте сами убедить продавца в том, что баночка с козьим сыром была открыта в момент покупки, а плесень и затхлый запах не являются следствием ваших телепатических способностей. Число полученных оскорблений будет эквивалентно количеству "уменьшительно-ласкательных" суффиксов в речи торговки на рынке по соседству при той же самой процедуре.

Как говорят американцы: "Why pay more? - Зачем платить больше?" Может, вообще перейти на колхозное обслуживание? Конкуренцию супермаркетам вполне способны составить стихийные рынки. Отечественные бабушки давно взяли на вооружение персональный подход к клиенту, гибко изменяют цены и так же иногда позволяют покупать "в кредит".

После полугода общения с отечественными продавщицами я окончательно уяснила, что это именно то, что мне нужно для работы и развлечений. Сфера услуг - незаменимый источник информации для актера. Торговля изобилует типажами и характерными персонажами. Таков наш менталитет. Впрочем, не буду драматизировать. Еще придет время, когда "русский сервис" придется "заносить" в "Красную книгу"... "Когда?" - это лишь вопрос времени. А вот что и где будем менять в наших характерах?

?

Log in

No account? Create an account